Soal dan pembahasan sistem respirasi essay

Berikut ini rangkum Soal dan pembahasan sistem resprasi essay untuk lebih memahami sistem respirasi pada hewan. Selain itu Soal dan pembahasan sistem resprasi essay ini kami sajikan dengan jawaban dan pembahasan singkatnya.

Soal Essay singkat

Soal 1. Proses pemecahan molekul karbohidrat dengan bantuan oksigen disebut…

Jawaban: Respirasi internal

Soal 2. Dalam glikolisis, satu molekul gula diubah menjadi dua molekul…

Jawaban: Asam piruvat

Soal 3. Di dalam paru-paru bronkiolus akan berrcabang-cabang membentuk gelembung yang disebut…

Jawaban: Alveolus

Soal 4. Proses penghisapan oksigen dari luar menuju paru-paru disebut…

Jawaban: Inspirasi

Soal 5. Alat yang digunakan untuk mengukur volume udara yang keluar masuk paru-paru disebut…spirometer

Jawaban: Spirometer

Soal 6. Udara yang masih tertinggal di paru-paru setelah menghembuskan napas sekuat-kuatnya disebut…udara residu

Jawaban: Udara residu

Soal 7. Proses pertukaran O2 dan CO2 dalam alveolus disebut…

Jawaban: Respirasi eksternal

Soal 8. CO2 yang larut dalam plasma darah akan membentuk…asam karbonat

Jawaban: Asam karbonat

Soal 9. Kelainan pada system pernapasan dengan penyebab radang pada selaput lendir, trakea, dan saluran bronkia disebut…

Jawaban: Bronchitis

Soal 10. Organ yang berfungsi untuk menyimpan udara pada burung dan digunakan saat burung terbang adalah…

Jawaban: Kantung udara

Essay Panjang

Soal 1. Sebutkan organ-organ yang menyusun system respirasi!

Pembahasan: Rongga hidung-farink-trakhea-bronkus-bronkiolus-alveolus

Soal 2. Mengapa hidung menyesuaikan suhu udara sebelum masuk ke paru-paru? Jelaskan!

Pembahasan: Karena apabila suhu udara terlalu tinggi dapat merusak alveolus maupun enzim dalam tubuh.

Soal 3. Anjas tersedak saat makan sambil bercanda bersama temannya. Anjas minum banyak air putih agar segera sembuh dari tersedaknya. Apakah menurutmu dengan minum air putih akan sembuh dari tersedak? Jelaskan!

Pembahasan: Tidak, tersedak terjadi karena masuknya partikel makanan ke dalam saluran pernapasan. Minum air putih tidak dapat akan membantu proses pengeluaran partikel makanan dari saluran pernapasan. Minum air putih hanya akan melegakan si penderita.

Soal 4. Mengapa dalam keadaan normal makanan tidak pernah salah masuk ke system respirasi? Jelaskan!

Pembahasan: Karena terdapat epiglotis yang akan menutup saluran pernapasan ketika sedang menelan makanan sehingga makanan dalam keadaan epiglotis normal tidak akan salah masuk ke saluran pernapasan. Ketika bernapas epiglotis akan membuka memungkinkan udara dapat masuk ke saluran pernapasan.

Soal 5. Apakah penyebab timbulnya penyakit TBC? Jelaskan!

Pembahasan: Timbulnya bintil-bintil pada alveolus akibat infeksi bakteri Mycobacterium tuberculosis.

Soal 6. Apakah yang menyebabkan O2 di alveolus dapat berpindah ke eritrosit? Jelaskan!

Pembahasan: Karena perbedaan konsentrasi O2 di alveolus dengan O2 di eritrosit. Konsentrasi O2 di alveolus lebih tinggi sehingga O2 dari alveolus akan berpindah ke eritrosit yang konsentrasi O2 nya lebih rendah.

Soal 7. Apakah perbedaan yang terjadi pada proses respirasi aerob dan anaerob?

Pembahasan: Pada respirasi aerob terdapat oksigen yang membantu proses respirasi, sedangkan pada respirasi anaerob tidak ada oksigen yang membantu pada proses respirasi.

Jumlah total energy yang dihasilkan lebih banyak pada respirasi aerob dibandingkan pada respirasi anaerob.

Soal 8. Adakah hubungan antara polusi udara dengan gangguan pada system pernapasan? Jelaskan!

Pembahasan: Polusi udara yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan pada system pernapasan. Contohnya polusi CO yang tinggi dapat menyebabkan tubuh seseorang mengalami kelemasan karena eritrosit lebih mudah berikatan dengan CO dibandingkan dengan O2.

Soal 9. Jika kamu melihat orang yang tenggelam dalam air, hal apakah yang akan kamu lakukan untuk membantunya agar tidak mengalami kesulitan bernapas?

Pembahasan: Melakukan pernapasan buataan dengan metode yang benar, yaitu menutup lubang hidung, meluruskan tenggorokan dengan rongga mulut dan memberikan udara bantuan.

Soal 10. Jelaskan mekanisme pernapasan pada insekta!

Pembahasan: Sistem pernapasannya berupa sistem pernapasan trakea. pernapasan serangga adalah pembuluh trakea. Pembuluh trakea merupakan pembuluh udara yang memanjang dan bercabang-cabang menjadi halus (trakeolus) sehingga dapat mencapai seluruh jaringan tubuh. Udara keluar masuk melalui lubang kecil yang disebut spirakel, terdapat pada setiap sisi ruas tubuh serangga. Di dalam trakeolus terjadi pertukaran gas dengan sel-sel tubuh.

Esaay Pengayaan

Soal 1. Mengapa suhu tubuh dapat mempengaruhi laju pernapasan?

Pembahasan: Karena ketika suhu tinggi, laju metabolism akan berlangsung lebih cepat sehingga membutuhkan O2 lebih banyak dengan cara meningkatkan laju pernapasan. Begitu pula sebaliknya.

Soal 2. Mengapa ketika seseorang berolahraga atau bekerja keras membutuhkan asupan oksigen lebih banyak?

Pembahasan: Karena otot bekerja lebih keras sehingga membutuhkan asupan O2 lebih banyak agar kebutuhan energy dapat tercukupi.

Soal 3. Pleura merupakan selaput pembungkus paru-paru. Mengapa paru-paru perlu dibungkus pleura?

Pembahasan: Agar paru-pru terlindungi secara mekanik, juga sebagai pertahanan paru-paru dari serangan penyakit. Penyakit terlebih dahulu harus menembus paru-paru sebelum dapat mencapai paru-paru.

Soal 4. Apakah penyakit asma itu?Apakah yang dapat menyebabkan kambuhnya penyakit asma?

Pembahasan: Sebagian besar penyakit asma merupakan penyakit bawaan. Kambuhnya penyakit ini, antara lain karena udara kotor, udara dingin, alergi sesuatu benda, ataupun stress. Seseorang yang menderita penyakit ini ketika kambuh, otot-otot bronkusnya berkontraksi sehingga akan mengakibatkan penyempitan saluran pernapasan. Gejala penyakit ini, antara lain sulit bernapas, bunyi napas mendesah, dan batuk batuk.

Soal 5. Jelaskan mekanisme pernapasan pada ikan?

Pembahasan: Oksigen yang larut bersama air akan masuk melalui mulut ikan menuju insang, dalam insang

Essay Perbaikan
Soal 1. Jelaskan mekanisme ekspirasi pernapasan dada pada manusia!

Pembahasan: Otot antar tulang rusuk berelaksasi, rongga dada mengecil, tekanan di rongga dada meningkat sehingga udara keluar dari rongga dada.

Soal 2. Dalam sehari, kurang lebih hidung mensekresikan 1 liter lendir. Apakah fungsi dari lendir tersebut?

Pembahasan: Lendir tersebut berfungsi untuk membantu menyaring udara yang masuk kedalam saluran pernapasan. Kotoran dalam udara akan tertinggal di lendir dan tidak ikut masuk ke saluran pernapasan.

Soal 3. Apakah penyebab timbulnya penyakit emfisema? Jelaskan!

Pembahasan: Pada penderita emfisema, pada bagian alveolus robek, akibatnya pertukaran gas ke bagian-bagian alveolus terganggu dan daerah pertukaran gas menjadi lebih sempit.

Soal 4. Mengapa seseorang yang terserang pilek akan kesulitan untuk merasakan aroma di sekelilingnya?

Pembahasan: Karena penderita pilek menghasilkan lendir yang terlalu banyak, lendir tersebut akan menyumbat rongga hidung yang menyebabkan partikel-partikel aroma tidak dapat terdeteksi oleh reseptor aroma di hidung.

Soal 5. Bagaimanakah cara kita menjaga kesehatan system pencernaan agar selalu sehat dan tidak mengalami gangguan? Jelaskan!

Pembahasan:

  1. Cara menjaga saluran pernapasan
  2. Dengan rajin berolahraga agar saluran pernapasan terlatih
  3. Menggunakan masker ketika udara sekitar berdebu
  4. Tmenghindari menghisap udara yang terlalu lembab
  5. Tidak merokok

 



Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *