Binatang Rusa – ciri, habitat, makanan, reproduksi

Rusa adalah hewan mamalia yang termasuk dalam famili Cervidae, ditemukan secara alami di seluruh dunia, kecuali Australia.

Ciri-ciri Umum Rusa

Hewan tersebut adalah herbivora ruminansia, dengan kebiasaan senja atau malam hari. Rusa hidup sendiri dalam kelompok, di berbagai jenis lingkungan, bahkan di daerah pegunungan dan gurun.

Kakinya panjang dan ekornya pendek. Mantel biasanya berwarna coklat atau kemerahan, menghadirkan variasi nada suara sesuai dengan spesies yang bersangkutan.

Ciri-ciri yang paling menonjol pada hewan rusa adalah: adanya tanduk di kepala, umumnya bercabang, ditemukan pada semua jantan dewasa.

Hewan ini hanya mengistirahatkan ujung jarinya di tanah, dilindungi oleh kukunya. Hewan dengan karakteristik ini disebut ungulata.

Adapun tanduk rusa, ini diperbarui setiap tahun, memunculkan yang baru, lebih bercabang dan mengesankan, digunakan dalam perselisihan antara pria, umumnya untuk wilayah atau wanita.

Pada masa reproduksi juga dapat terjadi bahwa rusa jantan menggunakan suara vokal untuk menarik perhatian betina.

Klasifikasi ilmiah:

  • Kerajaan: Animalia
  • Ordo: Chordata
  • Kelas: Mamalia
  • Ordo: Artiodactyla
  • Keluarga: Cervidae
  • Genus: Cervus
  • Spesies: Cervus elaphus

Ciri-ciri khusus rusa

  • Rusa Eropa terbesar kedua setelah rusa.
  • Panjangnya bervariasi antara 1,60 dan 2,50 meter.
  • Tingginya sekitar 1,20 meter (tanduknya tidak sesuai dengan ukuran ini).
  • Berat jantan di Eropa bisa mencapai 350 kg, namun di Semenanjung Iberia jarang melebihi 250 kg dan betina 150 kg.
  • Rusa jantan memiliki pertahanan mereka di tanduk bercabang silindris, dengan ekstremitas runcing, yang pertumbuhan dan penurunannya terkait dengan aktivitas organ seksual dan mereka mencapai bentuk karakteristik mereka sekitar 7 hingga 8 tahun.
  • Hilangnya tanduk biasanya terjadi antara bulan Februari dan April dan berlangsung beberapa jam, tanduk rusa baru mulai tumbuh segera, perkembangannya berlangsung sekitar 4 bulan.
  • Tanduk yang terbentuk sebelumnya ditutupi oleh jaringan yang sangat irigasi, yang menyebabkan ketidaknyamanan pada hewan. Karena itu, rusa menggosokkannya ke pohon, mengeraskan jaringan tersebut.
  • Betina mencapai kematangan seksual sekitar 2/3 tahun, sedangkan rusa jantan dapat bereproduksi ketika tanduknya berkembang penuh.
  • Mereka adalah hewan yang kuat, gesit dan bijaksana.
  • Baik individu jantan maupun betina mengubah mantel mereka dengan berlalunya musim, sehingga, rusa memiliki rambut kemerahan selama musim panas dan coklat tua di musim dingin.
  • Yang muda memiliki bintik-bintik punggung putih hingga usia 2 bulan, yang mendukung kamuflase di vegetasi.
  • Ekornya pendek, kecoklatan dan tanpa corak hitam.
  • Mereka bahkan memiliki pelindung anal yang sesuai dengan area di sekitar titik penyisipan ekor, karakteristik serviks, di mana rambutnya lebih terang, memiliki warna kekuningan. Dua ciri terakhir inilah yang membedakan kijang dari cervida lainnya.
  • Sepanjang tahun jantan dan betina dewasa berjalan secara terpisah, membentuk kelompok yang berbeda, jantan muda berjalan dengan benang. Namun, ketika sedang berahi, terbentuklah kelompok yang terdiri dari jantan dan beberapa betina.
  • Ini memiliki umur panjang antara 15 dan 18 tahun.

Habitat Rusa

Rusa lebih suka hutan gugur dan semak belukar.

Di Eropa Tengah: hutan resin dengan berbagai bukaan atau tempat tumbuh rumput.

Di Skotlandia: daerah luas dari heather yang ada di daerah ‘Dataran Tinggi’.

Di Semenanjung Iberia: semak ladano dengan hutan, meskipun mereka selalu mencari tempat di mana rumput yang diperlukan untuk makanan mereka tumbuh. Pohon eucalyptus, di Spanyol dan Portugal, merupakan kawasan penting bagi rusa karena ketenangannya.

Makanan Rusa

  • Ek, zaitun, daun poplar dan juga beberapa pohon buah-buahan seperti pohon ara.
  • Buah-buahan: biji ek, chestnut, zaitun.
  • Buah dari ladang: jamur dan rumput.
  • Herbal dari berbagai jenis.
  • Tunas pohon dan semak belukar.

Jenis makanan yang mereka makan tergantung pada sumber daya di habitat tempat ia hidup dan kebutuhan fisiologis spesies (misalnya pertumbuhan tanduk pada jantan, masa menyusui dan masa kehamilan pada betina).

Predator Rusa

Serigala

Reproduksi Rusa

Mengenai reproduksi, rusa jantan sebelumnya membatasi wilayahnya, membuat demarkasi melalui jejak bau, menggosok tanduk di padang rumput, membela diri dari laki-laki lain, dan kadang-kadang menggunakan pertempuran sengit, dan melalui sinyal suara, auman.

Kehamilan berlangsung sekitar 8 bulan.

Pengiriman terjadi dari Mei.

Anak-anak muda menghabiskan hari-hari pertama kehidupan dalam persembunyian.

Status konservasi Rusa

Spesies ini dianggap sedikit terancam

Faktor utama yang mengancam spesies rusa adalah:

  • Perburuan yang dilakukan oleh manusia dalam batas-batas yang dilarang.
  • Di Inggris Raya dan Irlandia, persilangan rusa merah asli dengan rusa Asia introduksi, rusa sica (Cervus nipal) bisa menjadi masalah besar, karena semua populasi di pulau ini bisa menjadi hibrida antara kedua spesies ini.

Fakta menarik

Hewan nokturnal ini, ketika mereka menabrak lampu mobil, tetap berhenti karena pupil mereka melebar. Jadi, ketika melewati tempat-tempat di mana keberadaan hewan-hewan ini sering ada, yang ideal adalah mengemudi dengan hati-hati dan jika Anda menemukan spesimen ini, tunggu sampai penglihatan mereka pulih dan hilang dari pandangan.

Related Posts