Nonaktifkan Koneksi Nirkabel Otomatis di Windows

Secara default, komputer Windows Anda terhubung ke koneksi nirkabel yang digunakan sebelumnya secara otomatis. Setelah Anda memberikan kredensial dan tersambung ke jaringan satu kali, Windows menyambungkan Anda ke jaringan tersebut saat berikutnya Windows mendeteksinya. Namun, jika Anda tidak ingin terhubung ke jaringan secara otomatis, nonaktifkan koneksi otomatis atau lupakan (hapus) jaringan.

Petunjuk dalam artikel ini berlaku untuk Windows 10, Windows 8, dan Windows 7.

Nonaktifkan Koneksi Otomatis di Windows 10

Ketika Anda tidak ingin komputer Anda terhubung ke ISP Anda secara otomatis, matikan koneksi otomatis. Di Windows 10, Anda dapat melakukan ini melalui Action Center.

  1. Di pojok kanan bawah layar, pilih ikon Action Center , lalu pilih All Settings .

Nonaktifkan Koneksi Nirkabel Otomatis di Windows

  1. Klik OK untuk menyimpan pengaturan dan menutup kotak dialog.

Lupakan Jaringan di Windows 8

Di Windows 8, tidak ada pengaturan untuk menonaktifkan koneksi otomatis, tetapi Anda dapat melupakan jaringan, yang melakukan hal yang sama.

  1. Pilih ikon Jaringan Nirkabel di baki sistem yang terletak di sudut kanan bawah desktop. Ikon ini terdiri dari lima batang dengan ukuran yang semakin besar dari kecil ke besar.

Cara lainnya, aktifkan utilitas Mantra, lalu pilih Pengaturan > Jaringan .

  1. Klik kanan nama jaringan dan pilih Lupakan Jaringan Ini untuk menghapus profil jaringan.

Nonaktifkan Koneksi Otomatis di Windows 7

Di Windows 7, Anda dapat menonaktifkan koneksi otomatis atau melupakan jaringan untuk mencegah komputer Anda terhubung ke jaringan Wi-Fi yang pernah Anda gunakan sebelumnya. Untuk menonaktifkan koneksi otomatis:

  1. Pilih Mulai , lalu pilih Panel Kontrol .
  2. Pada tampilan Ikon, pilih Jaringan dan Pusat Berbagi . Atau, di Kategori lihat, pilih Jaringan dan Internet , lalu pilih Jaringan dan Pusat Berbagi .
  3. Pilih Ubah Pengaturan Adaptor .
  4. Klik kanan jaringan yang relevan, lalu pilih Properties .
  5. Di kotak dialog Properti Koneksi , pilih tab Autentikasi , dan kosongkan kotak centang untuk Ingat kredensial saya untuk koneksi ini setiap kali saya masuk .

Lupakan Jaringan di Windows 7

Cara lain untuk mencegah koneksi otomatis di Windows 7 adalah dengan melupakan (menghapus) jaringan:

  1. Pilih Mulai , lalu pilih Panel Kontrol .
  2. Pada tampilan Ikon, pilih Jaringan dan Pusat Berbagi . Atau, pada tampilan Kategori, pilih Jaringan dan Internet , lalu pilih Kelola Jaringan Nirkabel .
  3. Pilih koneksi Wi-Fi yang relevan, pilih Hapus .

Alasan untuk Mencegah Koneksi Otomatis

Mengizinkan koneksi otomatis biasanya masuk akal, terutama di jaringan rumah Anda. Namun, Anda mungkin ingin menonaktifkan kemampuan ini untuk beberapa jaringan. Misalnya, jaringan di kedai kopi dan tempat umum seringkali tidak aman. Kecuali Anda memiliki firewall yang kuat, hindari menghubungkan ke jaringan publik karena peretas sering menargetkan koneksi Wi-Fi publik.

Alasan lain untuk menghindari koneksi jaringan otomatis adalah komputer Anda mungkin secara otomatis menghubungkan Anda ke koneksi nirkabel yang lemah ketika tersedia koneksi yang lebih kuat.

Pilihan lainnya adalah memutuskan secara manual dari jaringan. Ketika Windows mendeteksi bahwa Anda telah memutuskan sambungan dari jaringan secara manual, Windows akan meminta Anda untuk autentikasi saat berikutnya Anda tersambung.