Cara Menghapus Akun Twitch Anda

Apa yang Harus Diketahui

  • Masuk ke akun Twitch Anda dan pilih Pengaturan dari menu di pojok kanan atas layar.
  • Pilih Nonaktifkan Akun , masukkan kata sandi Anda, lalu klik Nonaktifkan Akun .

Artikel ini menjelaskan cara menonaktifkan akun Twitch Anda. Ini termasuk informasi tentang mengapa Anda harus atau tidak harus menonaktifkan akun Anda, serta langkah-langkah yang harus diambil sebelum Anda menonaktifkan akun.

Cara Menonaktifkan Sepenuhnya Akun Twitch Anda

Twitch tidak memberi pengguna opsi untuk menghapus data mereka sepenuhnya, tetapi itu memungkinkan penonaktifan akun, yang merupakan hal terbaik berikutnya.

  • Masuk ke akun Twitch Anda di situs web utama Twitch.
  • Klik ikon menu di sudut kanan atas dan pilih

Cara Menghapus Akun Twitch Anda

Menonaktifkan akun Twitch akan menghapusnya dari layanan Twitch publik. Pengguna tidak dapat lagi masuk ke dalamnya, dan tidak lagi dapat ditemukan dalam pencarian atau kunjungan langsung. Informasi penting dapat diubah secara manual atau dihapus oleh pengguna sebelum menonaktifkan akun sehingga meskipun profil Twitch tidak sepenuhnya dihapus dari database Twitch, semua informasi pribadi dapat dihapus.

Sebelum Anda Menonaktifkan Akun Twitch Anda

Menonaktifkan akun Twitch dapat dilakukan dengan cepat, tetapi sebelum melakukannya, ada beberapa hal yang harus Anda lakukan terlebih dahulu.

  • Beri tahu pengikut Anda atau siapa pun yang Anda selenggarakan : Jika Anda adalah streamer Twitch dan berencana menonaktifkan akun, sebaiknya beri tahu pemirsa Anda dalam siaran di hari-hari menjelang hari besar. Pastikan untuk menyebutkan kapan siaran terakhir Anda dan juga rujuk pengikut Anda ke akun sosial Anda yang lain seperti Twitter, Instagram, dan Facebook sehingga mereka dapat tetap berhubungan dengan Anda. Jika Anda beralih ke situs streaming lain, seperti YouTube, minta pemirsa untuk mengikuti atau berlangganan akun baru tersebut.
  • Putuskan sambungan akun Anda yang lain : Salah satu hal keren tentang Twitch adalah dapat terhubung ke jejaring sosial lain seperti Twitter dan Facebook dan layanan game tambahan seperti Xbox, Steam, dan Battle.net. Sangat disarankan untuk memutuskan koneksi ke semua layanan pihak ketiga ini sebelum menonaktifkan akun Twitch Anda sehingga Anda dapat menghubungkannya ke akun baru yang Anda buat di masa mendatang. Untuk memutuskan layanan ini, buka halaman pengaturan Anda dan klik tab koneksi . Ini membawa Anda ke daftar layanan terhubung yang dapat Anda putuskan dengan mengeklik tanda centang hijau di sebelah namanya.
  • Hapus informasi pribadi : Karena Twitch tidak sepenuhnya menghapus akun Anda, sebaiknya masuk ke pengaturan akun Anda (melalui menu tarik-turun di pojok kanan atas) dan hapus semua informasi penting yang ingin Anda lindungi, seperti sebagai nama asli dan informasi bio Anda. Anda juga disarankan untuk melihat saluran Anda (dari menu yang sama) dan menghapus semua widget khusus dan tautan ke berbagai layanan donasi yang mungkin telah Anda tambahkan.

Cara Mengaktifkan Akun Twitch yang Dinonaktifkan

Tidak ada cara untuk mengaktifkan akun Twitch yang dinonaktifkan secara manual. Namun, Anda dapat melakukannya dengan mengirim email ke Twitch Support. Dukungan biasanya membalas permintaan dalam waktu tujuh hari.

Alasan untuk Menonaktifkan Akun Twitch Anda

Meskipun menonaktifkan akun Twitch sepenuhnya mungkin tampak sedikit ekstrim, ada beberapa alasan yang sah mengapa beberapa pengguna memilih untuk melakukannya daripada tidak masuk lagi. Berikut adalah tiga yang lebih umum.

  • Keluar dari Twitch : Beberapa pengguna memutuskan untuk berhenti menggunakan Twitch. Ini bisa jadi karena hilangnya minat streaming sama sekali atau bahkan dimotivasi oleh peralihan ke layanan streaming saingan seperti YouTube.
  • Beberapa akun Twitch : Beberapa pengguna Twitch mungkin telah membuat saluran yang berbeda untuk audiens yang berbeda (misalnya satu untuk streaming video game Super Mario Bros dan satu lagi untuk pembuatan karya seni) dan sekarang lebih memilih untuk fokus pada satu atau menggabungkan keduanya.
  • Terlalu banyak akun sosial : Selain berpotensi memiliki lebih dari satu saluran Twitch, pengguna dapat merasa bahwa mereka menggunakan terlalu banyak jejaring sosial secara umum dan mungkin ingin menguranginya. Kita semua memiliki teman yang secara dramatis mengumumkan kepergian mereka dari Facebook. Hal yang sama terjadi di jejaring sosial lain seperti Twitch.

Mengapa Anda Tidak Harus Menonaktifkan Akun Anda

Anda mungkin tergoda untuk menonaktifkan akun Twitch Anda, tetapi ada juga beberapa hal yang perlu dipertimbangkan sebelum melakukannya.

  • Mengubah nama pengguna Twitch dimungkinkan : Jika Anda menonaktifkan akun hanya untuk membuat yang baru dengan nama pengguna yang lebih baik, ingatlah bahwa Anda tidak perlu melakukan ini. Dimungkinkan untuk mengubah nama pengguna akun Twitch Anda saat ini hanya dengan masuk ke pengaturan dan mengklik opsi edit di sebelah bidang nama pengguna .
  • Mencadangkan nama merek Anda : Meskipun saat ini Anda tidak menggunakan saluran Twitch, sebaiknya tetap online agar penggemar dari jejaring sosial lain dapat mengikuti Anda. Ini mungkin tidak langsung berguna, tetapi akan berguna di masa mendatang ketika Anda akhirnya mulai melakukan penyiaran. Memiliki saluran Twitch resmi yang online mencegah pengguna tertipu oleh potensi spam atau akun palsu yang mengaku sebagai Anda atau perusahaan Anda.
  • Anda masih dapat menggunakan akun Anda untuk menonton streaming : Jangan lupa bahwa Anda tidak perlu streaming di Twitch untuk menggunakan akun Anda. Banyak pengguna hanya menonton aliran lain dan menggunakan akun mereka untuk mengikuti, berlangganan, dan berkomunikasi dengan saluran lain.
  • Barang gratis ; Jika Anda membayar langganan bulanan Amazon Prime maka Anda juga memiliki keanggotaan Twitch Prime gratis untuk akun Twitch Anda. Layanan premium ini memberi Anda beberapa keuntungan, salah satunya adalah konten digital gratis untuk judul video game tertentu. Jika Anda menonaktifkan akun Twitch, Anda tidak akan dapat memanfaatkan Twitch Prime.