Apa yang Dilakukan ‘Reset Pengaturan Jaringan’?

Memilih untuk mengatur ulang pengaturan jaringan akan menghapus semua internet yang tersimpan dan data terkait jaringan di perangkat Anda, seperti nama dan kata sandi Wi-Fi, informasi masuk jaringan, dan informasi tentang perangkat keras apa pun yang dipasangkan seperti headphone atau speaker.

Apa Yang Terjadi Ketika Anda Mengatur Ulang Pengaturan Jaringan Anda?

Sebagian besar perangkat dan layanan memungkinkan Anda menghapus secara manual informasi spesifik yang berkaitan dengan koneksi internet individual dan perangkat yang dipasangkan. Misalnya, Anda dapat menghapus satu jaringan Wi-Fi yang tidak lagi digunakan tanpa memengaruhi koneksi Wi-Fi lainnya.

Memilih untuk mengatur ulang pengaturan jaringan, di sisi lain, tidak hanya akan menghapus informasi masuk untuk jaringan Wi-Fi tersebut, tetapi juga semua data untuk semua koneksi Wi-Fi tersimpan lainnya, semua pasangan perangkat Bluetooth Anda, jaringan seluler preferensi, dan menyimpan informasi VPN.

Apakah Saya Akan Kehilangan Sesuatu Jika Saya Mereset Pengaturan Jaringan?

Penting untuk ditekankan bahwa reset pengaturan jaringan tidak sama dengan reset pabrik.

Menyetel ulang pengaturan jaringan akan menghapus semua data internet, jaringan lokal, dan perangkat pasangan Anda. Reset pabrik akan menghapus hampir semua yang ada di perangkat Anda, mengembalikannya ke keadaan semula saat Anda membuka kotaknya.

Reset pengaturan jaringan tidak akan menghapus file, folder, atau media lain yang tersimpan di perangkat Anda. Itu juga tidak akan menghapus data browser web apa pun, seperti riwayat penelusuran atau bookmark yang disimpan.

Inilah yang dihapus oleh pengaturan ulang jaringan:

  • Nama dan kata sandi jaringan Wi-Fi.
  • Koneksi dan preferensi perangkat Bluetooth.
  • Pengaturan VPN, riwayat lokal, dan preferensi.
  • Preferensi jaringan seluler seperti manajemen data dan pengaturan 4G/5G.

Menyetel ulang pengaturan jaringan pada iPhone atau ponsel cerdas Android tidak akan menghapus fungsionalitas operator seluler atau informasi akun apa pun. Proses menyetel ulang setiap perubahan pada preferensi seluler yang mungkin telah Anda buat sejak Anda mengaktifkan perangkat.

Kemampuan Anda untuk melakukan panggilan telepon, mengirim SMS, dan mengakses aplikasi tidak akan terpengaruh oleh pengaturan ulang jaringan Anda.

Misalnya, jika Anda baru saja mematikan iPhone 5G, Anda mungkin harus melakukannya lagi setelah pengaturan ulang jaringan selesai.

Apakah Saya Perlu Mereset Pengaturan Jaringan?

Memilih opsi Atur Ulang Pengaturan Jaringan hanyalah salah satu dari banyak cara potensial untuk memperbaiki bug dan gangguan internet dan konektivitas. Anda tidak perlu melakukan reset pengaturan jaringan, tetapi ini dapat membantu Anda jika Anda telah mencoba yang lain dan sepertinya tidak ada yang berhasil.

Reset pengaturan jaringan hanya membutuhkan waktu beberapa detik. Namun, Anda mungkin perlu beberapa menit untuk memasukkan kembali informasi login Wi-Fi yang dihapus secara manual dan menyambungkan kembali perangkat Bluetooth Anda sesudahnya.

Melakukan reset pengaturan jaringan pada PC Windows 10 dapat memperbaiki beberapa masalah internet. Menyetel ulang preferensi jaringan juga dapat menyelesaikan masalah Wi-Fi di iPad dan membuat internet berfungsi kembali di tablet dan smartphone Android.

Ini adalah cara yang lazim dan umumnya sangat bebas risiko untuk memperbaiki banyak masalah pada banyak perangkat.

Cara Mengatur Ulang Pengaturan Jaringan di Mac

Alternatif untuk Mengatur Ulang Pengaturan Jaringan

Sebelum memilih untuk mengatur ulang pengaturan jaringan, ada baiknya mencoba beberapa perbaikan khusus untuk masalah yang Anda alami. Anda mungkin juga ingin mencoba beberapa strategi umum berikut yang diketahui dapat memperbaiki masalah internet dan jaringan.

  • Mulai ulang perangkat Anda.
  • Aktifkan dan nonaktifkan Mode Pesawat lagi.
  • Periksa internet Anda di perangkat lain.
  • Nyalakan ulang modem dan router Anda.
  • Instal sistem operasi terbaru dan pembaruan aplikasi.

Jika mengatur ulang pengaturan jaringan Anda tidak berhasil, dan Anda merasa telah mencoba setiap solusi lain yang mungkin, Anda mungkin perlu melakukan reset pabrik. Ini akan menghapus hampir semuanya dari perangkat Anda dan dianggap oleh sebagian besar sebagai pilihan terakhir.

FAQ

  • Bagaimana cara memeriksa pengaturan router saya?

Untuk memeriksa pengaturan perute, buka peramban web, masukkan alamat IP perute di bilah URL, lalu masukkan nama pengguna dan kata sandi perute. Atau, sambungkan perangkat seluler Anda ke jaringan Wi-Fi dan unduh aplikasi seluler untuk router Anda.

  • Bagaimana cara mengatur ulang pengaturan jaringan pada Samsung saya?

Untuk mengatur ulang pengaturan jaringan pada ponsel atau tablet Samsung Anda, buka Pengaturan > Manajemen umum > Atur Ulang > Atur Ulang pengaturan jaringan .